怎样建立新型农业社会化服务体系?

好评回答
      加强新型农业社会化服务体系建设,就是要按照十八大、十八届 三中全会和十七届三中全会的政策方针,建立覆盖全程、综合配套、便 捷高效的服务体系,形成多层次、多形式、多主体、多样化的农业社会化服务格局。探索建立新型农业社会化服务体系可以从以下三个方 面着手。
      (1)体制机制建设。制度建设要围绕十八大提出的“构建新型农 业经营体系”和十七届三中全会提出的“加快构建以公共服务机构为 依托、合作经济组织为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充,公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型 农业社会化服务体系”的要求展开,在农业技术推广服务、农业生产性服务、农村商品流通服务、农村金融服务、农村信息服务、农产品质量 安全服务等方面大力加强体制机制建设,并形成长效机制。
      农技推广体系建设。政府公共推广机构要加强服务能力建 设,提高人员素质,创新管理体制,着重健全乡镇或区域性农业技术推 广、动植物疫病防控、农产品质量监管等公共服务机构,在有条件的地方逐步建立村级服务站点。重点加强县级农业技术推广机构的改革, 在县级农业技术推广机构的指导下,健全乡镇农业服务机构、建立村 级服务点、培养高素质农技推广人才队伍。
      支持供销合作社、农民专业合作社、专业服务公司、专业技术协会、农民经纪人、龙头企业等提 供多种形式的生产经营服务。农村市场体系建设。按照“企业自主经营、公平竞争,消费者 自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体 系”的建设要求,不断加强农村市场体系建设,逐步形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。
      一要开 拓农村市场,推进农村流通现代化,加快农村日用消费品和农业生产 资料连锁经营网络建设;二要建设以绿色农副产品物流交易中心为龙头的农副产品流通网络,充分发挥信息网络在农村流通现代化中的作 用;三要健全农产品市场体系,完善农业信息收集和发布制度,发展农 产品现代流通方式,创新流通业态,减免运销环节收费,实行绿色通道政策,加快形成流通成本低、运行效率高的农产品营销网络;四要保障 农用生产资料供应,整顿和规范农村市场秩序,严厉惩治坑农害农 行为。

    s***