酒醇仪测定酒中甲醇的原理及方法是什么?

好评回答
      甲醇和乙醇在色泽与味觉上没有差异,酒中微量甲醇可引起人体慢性损害,高剂量时可引起人体急性中毒。我国发生的多次酒类中毒,都是因为饮用了含有高剂量甲醇的工业酒精配制的酒或是饮用了直接用甲醇配酒醇仪制的酒而引起的。卫生部2004年第5号公告中指出:“摄入甲醇 5~10mL可弓丨起中毒,30mL可致死。
      ’如果按某一酒样甲醇含量5% 计算,一次饮入100mL(约二两酒),即可引起人体急性中毒。酒醇仪测定法原理:在20°C时,不同浓度的乙醇具有固有 的折光率,当甲醇存在时,折光率会随着甲醇浓度的增加而降 低,下降值与甲醇的含量成正比。按照这一现象而设计制造的 酒醇仪,可快速显示出样品中酒醇的含量。
      当这一含量与玻璃 浮计(酒精度计)测定出的酒醇含量出现差异时,其差值即为甲 醇的含量。在20°C时,可直接定量;在非20°C时,采用与样品 相当浓度的乙醇对照液进行对比定量。在环境温度20°C时的操作方法:用玻璃浮计测定样品的酒 精度数后,再用酒醇仪测定样品的酒醇含量,二者的差值即为 甲醇含量。
      在环境温度非20°C时操作方法:首先用玻璃浮计测试样品 的酒精度数后,可以根据换算表找到一个在20°C时配制成的与 其相等的乙醇对照液,用玻璃浮计测试这一对照液是否与样品 酒精度数相等或相近在±1度以内,如果超出±1度,改用临 近度数的对照液再测,直至找到一个与样品酒精度数相等或相 近在±1度以内的乙醇对照溶液。
      用酒醇仪分别测试样品和选 中的对照液的酒醇含量,如果样品读数低于对照液读数,其差 值即为甲醇的含量。

    花***