如何进行桥面铺装防水?

全部答案

  •   桥面铺装防水的主要方注
    目前国内尚缺乏系列化的专用桥面防水材料,更没有严格规定评定桥面防水材料性能的技术标准和方法。因此,优选、确定防水材料显得尤其重要。天津地区市政、公路工程中的桥梁也一直没有定型。一是价格太高,二是与沥青混和料的亲和性太差。
      直到1998年初金刚桥和宁车沽等桥面损坏才引起重视,重新研究引用经济实用的防水材料,在唐津高速和疏港公路等桥上应用。 1.天津使用过的几种防水材料的性能: (1)聚氨酯弹性防水涂料。以聚氨脂为主体配合其他材料,有甲、乙两种组合而成,固化后形成富有弹性的橡胶状防水层。
      其优点:耐高温、本身防水性能好,耐老化性能好;缺点:对基层干燥度要求高、与沥青混和料的亲和性差,易出现层间分离,使沥青铺装脱落,而且造价高。无论从效果方面还是成本方面都不可取。 (2)环氧胶乳防水涂料。为环氧树脂乳液和氯丁胶乳的混和体。优点:与水泥混凝土的亲和性好,有延展性,造价适中。
      缺点:与沥青混和料的亲和性差,易出现沥青混凝土的拥包、脱落。因为其半透明老L白色,可以用作边梁外侧的涂层以及下部结构的防水涂层。 (3)阳离子氯丁胶乳沥青防水涂料。主要成分为氯丁胶乳、石油沥青和水以及配套材料。对基层的干燥度要求低,能适应气温较低季节施工,雨季施工必须在施工后10h之内无雨,否则应补涂。
      目前这种材料耐高温性能稍差,对水泥混凝土面层的附着力不够稳定,而且完全人工操作,占用工期时间较长。 (4)聚合物沥青桥面防水涂料。该产品以复合离子型乳化沥青、橡胶、树脂改性剂为主要原料构成的单组分水乳型防水涂料。其特点:与水泥混凝土及沥青混合料表面粘结均非常牢固,耐高低温,160℃高温不流淌,不起泡、不滑动,-20℃不开裂,在热沥青混合料摊铺后,可以软化与其粘结,粘结强度高,耐久性能好,冷施工、使?quot;高速喷雾机"机械喷涂、操作安全简便、施工速度快,成膜时间快,lh可以表干,12h后可以进行铺筑沥青混凝土,最能适应快速施工,价格比其他品种部便宜。
       (5)PC橡胶防水卷材防水层。该产品可以做成lmm以下薄膜,用本身液体涂料粘结到基面上。具有较好的粘结强度,即可以自粘又能与混凝土表面进行粘结,还能与沥青混合科牢固地粘结。其低温性能尤其好,在一40℃温度下1h绕φ10mm金属丝对折无裂纹。
      施工速度快,lh以后即可放行。目前此种材料还没有大量地使用,积累资料不多。 其他还有很多种防水涂料,目前应用不多,不再赘述。 2.防水涂料的施工要点 (l)涂料对水泥混凝土铺装要求必须达到强度指标,牢固。密实,任何防水材料都必须涂在合格的基层上,表面必须平整、粗糙,不能有钢筋等尖锐突出物,并且无垃圾、元浮灰、无松散、无浆皮、无污染,乳液类型的涂料,可以用水冲洗后施工,表面基本干燥、无积水就可,湿度大的部位可用强力吹风机或空气压缩机吹于。
       (2)防水涂料本身的性能是关键,必须保证在沥青混和料和水泥混凝土之间起到牢固的粘结作用,材料本身必须满足在160℃高温下不流淌的要求。所以必须选择优质的防水材料。 (3)乳液性质的防水涂料,高温天气应避开中午施工,以避免形成气泡,一旦形成气泡,立即进行处理,赶平后不影响粘结力。
       (4)收水口部位及阴阳角处应作特殊处理。 (5)在防水层没完全干透之前,禁止行火车辆通行。在摊铺沥青混和料时,应及时检查被损坏的部位并立即修补。 3.桥面防水涂层的质量要求及控制 涂料的基本要求是"牢、薄、透、匀"。防水层不但本身能防水,还要有延展性,当基面产生微小裂缝后防水层不被拉裂,而且必须与上下基面牢固地粘结,在车辆荷载作用下不产生滑移现象。
      所以必须非常均匀地施作一薄层,总厚不宜超过lmm。 (1)对防水材料必须进行检验。每一批量都应抽检,重点抽检其耐热性以及粘和性,必须满足160℃不流淌的条件。还应进行外观检验,发现异常立即停止使用。 (2)对基面应进行严格地检查验收,不允许有任何不合格的地方。
       (3)施作时应及时检查有无空鼓汽泡、脱落、翘边等现象,以便及时处理。 (4)在摊铺沥青混和料时,应随时检查有无损坏的地方,及时进行修补。 (5)沥青混凝土施工完成冷却后,可作行走刹车实验,桥面铺装层应无脱粘起翘现象。 (6)重点检查伸缩缝、收水口部位的质量。

    刘***