都有什么品种的黄鳝内服外用西药?

好评回答
      黄鳝内服外用西药:(1) 碘紫黑色结晶片或颗粒,有臭味。可以杀死细菌、芽孢、 霉菌和病毒,常用碘液来涂抹鱼体表面伤口,防治疾病。要在棕色瓶中密封保存。(2) 亚甲基蓝又叫美蓝。生产上多用三水合亚甲基蓝,为深 绿色有光泽的柱状结晶或深褐色粉末,易溶于水和醇。
      常涂抹在鱼身体表面伤口处,预防水霉病的发生。要在阴暗处用棕色瓶密封 保存。(3) 磺胺嘧啶又名SD、磺胺哒嗪,为白色或类白色的结晶 粉末,无臭,无味,在水中几乎不溶。该药对大多数革兰氏阳性菌及阴性菌均有抑制作用。其吸收快,排泄较慢,有效浓度可维 持较长时间,副作用和毒性小。
      内服给药,可用于防治细菌性疾病。磺胺类药物与普鲁卡因、丁卡因、可卡因阿洛卡因配伍抗菌效果减弱。与甲苯靖丁脲、苯妥英、甲氧苄啶(胃)配伍抗菌效果增强。与碳酸氢钠并用可增加排泄吸收,可降低对肾脏的不良反应,减少结晶析出及减少对胃肠道的刺激。磺胺类药物与甲氧苄啶(度M)同用,第1天药量加倍。
      (4) 磺胺间甲氧嘧啶又名SMM、制菌磺、DS-36,白色或类白色的结晶或粉末、无臭,几乎无味。该药抗菌力是磺胺药 中最强的,口服后吸收良好、血浓度高,维持时间长,是一种 较好的长效磺胺。与氯磺丙脲配伍,抗菌效果增强。遇光色渐变暗,需遮光、密封保存。
      口服给药,可用于防治鱼类细菌性 疾病。(5) 磺胺甲基异噁唑又名SMZ、新诺明、新明磺,为白色 结晶性粉末,无臭,味微苦。是一种较理想的抗菌药物。常使用SMZ-度M复方制剂,又称复方新诺明。本品大剂量应用宜与 碳酸氢钠同服,既可增加其排泄,又可增加其吸收,还能降低 对肾脏的不良反应,以及减少对肠道的刺激。
      不能与酸性药物同服,如维生素C等。内服给药,可用于治疗鱼类多种细菌性 疾病。(6) 磺胺二甲异噁唑又名SZ、磺胺异恶唑、菌得清,为白色 或微黄色的结晶或粉末,无臭,味苦。抗菌活性在日常用磺胺药中居第三位,次于磺胺间甲氧嘧啶和磺胺甲基异噁唑。内服给药或肌肉、腹腔注射给药,可用于治疗鱼类多种细菌性疾病。
      (7) 青霉素白色粉末,常作针剂用,用于防治亲鱼产后感染 和运输受伤感染。运输苗种时,在水中适当添加此药,可以稳定水质,提高运输成活率。(8) 土霉素黄色结晶或粉末,难溶于水,盐酸土霉素则溶于 水。土霉素为广谱抗生素,细菌对它的耐药性产生很慢,生产上多用浸泡法和拌饵料投喂法防治细菌性疾病。
      (9) 金霉素盐酸金霉素为黄色结晶,微溶于水。广谱抗菌药, 生产上常用金霉素软膏涂抹鱼受伤的伤口,以防细菌感染。也可用于浸泡,遇光易失效,应避光、密封保存在干燥低温的地方,冷藏 更好。(10) 氟哌酸又名诺氟沙星,是第三代喹诺酮类抗菌药物。类 白色或淡黄色结晶性粉末,无臭,味微苦。
      杀菌作用较强,抗菌谱较广,对大多数鱼类病原菌都具有高度抗菌活性。不易产生耐药性, 与同类药物之间不存在交叉耐药性。口服给药,可用于防治多种细 菌性疾病。(11) 氟苯尼考又名氟甲矾霉素,属氯霉素类抗生素,但不引起骨髓抑制或再生障碍性贫血。白色或类白色结晶性粉末,无臭。
      本品市场有售氟苯尼考注射液及含量为10%的氟苯尼考粉剂。口服给药,可用于防治细菌性疾病。长期使用本品(超过10天)易引起鱼类厌食及死亡。(12) 庆大霉素又名正泰霉素,微黄色粉末,广谱抗生素,易溶于水。口服、药浴给药,主要用于防治细菌性疾病。
      应在阴暗处用有色瓶密封保存。注意磺胺类药物和抗生素长期使用容易使鱼体产生耐药性,也易产生残留。因此不能随意使用,也不能长期使用同一种药物。治疗疾病时应就诊于正规鱼病诊所,确诊病情后,对症下药。(13) 盐酸左旋咪唑又名左咪唑、左旋噻咪唑,白色或类黄白色结晶粉末,无臭,味苦。
      应密闭保存。在水中极易溶解,但在碱性水溶液中易分解失效,不宜与碱性药物配伍使用。该药是广谱、高效、低毒、副作用较低的驱虫药。内服给药,可治疗鱼类体内寄生虫病。(14) 甲苯咪唑又名甲苯达唑,白色或微黄色结晶性粉末,无 臭,无味,在水中不溶。需遮光密封保存。
      本品对多种体内寄生虫有快速的杀灭作用。它不但能驱除成虫、幼虫,且能抑制虫卵发育。 口服给药,可治疗体内寄生虫病。

    哥***