怎样观察急性胰腺炎患者的病情?

急性胰腺炎临床表现

怎样观察急性胰腺炎患者的病情?

全部答案

  • 病情观察
    1、严密观察患者神志、体温、脉搏、呼吸、血压的变化。
    2、密切观察和反复评估病人腹痛的程度、部位、范围、性质有无改变。注意用药后疼痛有无减轻,疼痛的性质和特点有无改变。若疼痛持续存在伴高热,则应考虑是否并发胰腺脓肿;如疼痛剧烈,腹肌紧张、压痛和反跳痛明显,提示并发腹膜炎,应及时报告医师处理。
    3、注意观察呕吐物的量及性质,行胃肠减压者,观察和记录引流量及性质。
    4、观察病人皮肤粘膜色泽、弹性有无变化,判断失水程度。
    5、严重病人腰部两侧皮肤出现灰紫色斑(Grey-Turner征)或脐周皮肤青紫(Cullen征),密切观察皮肤色斑大小改变。
    6、严格记录24小时出入量,观察有无低钾和低钙表现。
    7、出血坏死型胰腺炎病人应注意有无多器官功能衰竭的表现。

    E***