为什么说吉祥象征?

为什么说吉祥象征——葫芦?

好评回答
    在我国古代,葫芦是人们喜闻乐见的一种吉祥物。如葫芦的“蔓”与 "万”谐音,每个成熟的葫芦里葫芦籽众多,人们就联想到“子孙万代,繁
    茂吉祥”,而葫芦的谐音“护樣”、“福禄”,人们又认为它可以祈求幸福。 讲究一些的,则用红绳线串绑五个葫芦,称为“五福临门'
    按照古代风水学的解释,葫芦形态优美,线条柔和灵动,是一种可
    以增进身体健康、加强夫妻缘分、趋吉避凶的主要法器。
    以上说法尽管具有很明显的迷信色彩,但却非常鲜明地表现出了古
    人对于葫芦的喜爱、珍视之情。

    你***