水蛭的直接饵料田螺的养殖场地的修建有什么讲究?

好评回答
      人工养殖田螺投资少、管理方便、技术简单、效益比较高,因 而有计划地发展田螺养殖,既可满足市场需求,又能为特种水产品 提供大量优质饵料。人工养殖田螺,既可开挖专门的养殖池,也可利用稻田、洼地、 平坦沟渠、排灌池塘等养殖。专门的养殖池应选择水源有保障,管 理方便,没有化肥、农药、工业废水污染的地方,利用稻田养殖, 既不能施肥,又不能犁耙,在进出水口安装铁丝或塑料隔网,以便 进行控制。
      养殖池最好专池专养,分别词养成螺、亲螺和幼螺,一 般要求池宽15m,深30-50cm,长度因地制宜,以便于平时的日常 管理和收获时的捕捞操作,养殖池的外围筑一道高50〜80cm的土围 墙,分池筑出高于水面20cm左右的堤埂,以方便管理人员行走。
      池 的对角应开设一排水口和一进水口,使池水保持流动畅通;进出水 口要安装铁丝网或塑料网,防止田螺越池潜逃,养殖池里面要有一 定厚度的淤泥。水泥池在使用前要用5%的苏打水(NaHC03,碳酸 氢钠)全池浸泡一昼夜,再用清水洗净后方可使用,这个过程称为 脱碱。
      在放养前一周,首先要先培育天然饵料,方法是用鸡粪和切 碎的稻草按3: 1的比例制成堆肥,按每平方米投放1。 5kg作为饵料生 物培养床,同时适当在池内种植茭白、水草或放养紫背浮萍、绿水 芜萍、凤眼莲等,水下设置一丝木条、竹枝、石头等隐蔽物,以利 于螺遮阴避暑、攀爬栖息和提供天然饵料、提高养殖经济效益。

    任***