牛场的资料记录包括哪些?

好评回答
    奶牛场应有各种科学规范的奶牛生产、育种、繁殖等记录表 格,逐项准确地填写各项生产记录。根据原始记录,定期进行统
    计,分析和总结,用于指导生产。
    (1)繁殖记录。包括发情、配种、妊检、流产、产犊和产 后监护记录。
    (2)兽医记录。包括疾病档案和防疫记录。
    (3)育种记录。包括牛只标记和谱系及有关报表记录。
    (4)生产记录。包括产奶量、乳脂率、生长发育和伺料消 耗等记录。病死牛应做好淘汰记录,出售牛只应将抄写复本随牛带走,
    保存好原始记录。牛只个体记录应长期保存,以利于育种工作的进行。

    王***