蔬菜配送中心的分拣配货有什么特点?

好评回答
      分拣配货作业是蔬莱配送的核心环节。蔬莱配送中心分 拣配货作业一般是按客户的要求分拣,即根据接受订单这一 商品流通活动,将客户所需的商品从库存中挑选出来按客户 分类、集中、处理和送货的业务。分拣配货占蔬菜配送中心 作业量的大部分,作业速度、效率及出错率直接影响配送中心的效率及顾客的满意程度。
      分拣配货首先是核实仓库是否备有用户所需的存货。在 接受用户订单之后,根据用户所需货物的品种、规格型号、 价格档位、送货时间等情况,并结合商品库存及储位进行分 析,决定单独用户订单分别拣货还是采用多用户批量拣货。 为防止差错,保证出库的准确性,货物配货作业完成后,必 须再次根据用户订单或配货单核对商品的名称、规格、等 级、产地、数量等。
      分拣配货的过程可以由人工或自动化设备完成。通常小 体积、少批量、搬运重量在人力范围内,出货频率不是特别 高时,可以采取手工方式拣取;对于体积大、重量大的货物 可以利用升降叉车等搬运机械辅助作业。

    男***