固定资产会计核算的现状及存在的问题是什么?

全部答案

  •   1。1 固定资产范围的界定不当
      《高等学校财务制度》规定‚高等学校固定资产单位价值未达到规定标准(一般设备单位价值在500元以上‚专用设备单位价值在800元以上)[1]‚但耐用时间在一年以上的大批同类物资‚也作为固定资产进行管理和核算。
      据此‚高等学校购入的大量电话机、办公桌椅等简易办公设施‚必须在固定资产的范围内核算。与其他固定资产比较而言‚将此类物品作为固定资产核算不能准确反映一般设备和专用设备的数量及价值‚不利于统计、评估、预测、决策等工作。另外‚随着经济发展以及物价水平的提高‚价值在500元以上的一般设备及价值在800元以上的专用设备的单位价值标准明显偏低。
         1。2 “固定基金”科目的实际意义不明确   购建固定资产的实际费用一次性直接列入事业成本‚固定资产总值增加‚当期结余虚减。高等学校购建固定资产‚其原始价值的核算要通过“固定资产”科目‚在反映固定资产增加的同时‚相应地反映固定基金的增减变化。
      “固定基金”与“固定资产”是相对应的科目‚可以反映固定资产的资金来源‚用以核算、监督国家在高等学校拥有的固定资产基金[2]。通常情况下‚要求两者的账面金额是一致的。但是企业在购入旧固定资产时‚固定资产反映其原始价值‚而固定基金反映其净值;融资租入固定资产时‚“固定资产”科目反映其原值‚而固定基金则随着已付款额的增加而增加‚这就使得固定资产的账面金额不等于固定基金的数额。
      所以事业单位设置“固定基金”科目的意义不明确。另外‚随着高等学校改革的深入‚面临的经济环境和业务范围发生了很大变化‚国家财政拨款占全部高等学校收入的比重逐年下降‚在此情况下‚高等学校购置固定资产的资金来源‚主要将不再是国家财政拨款‚而是自己的创收收入‚即自筹资金。
      既然是自筹资金‚就应赋予其一定的自主权‚不宜限制得太死。   1。3 固定资产折旧   目前高等学校的固定资产按账面原值核算‚不计提折旧‚也不计提固定资产减值准备。固定资产更新和维护通过按事业收入和经营收入的一定比例提取“修购基金”来解决‚“修购基金”是专项用于固定资产的维修和购置。
      固定资产不计提折旧的弊端‚即:无法为会计报表使用者提供真实可靠的会计信息;影响固定资产及时更新改造。   1。4 对固定资产处置的会计处理不当   《高等学校财务制度》规定‚高等学校固定资产因出售、报废或毁损等原因减少时‚按减少的固定资产原始价值直接冲减“固定资产”和“固定基金”科目‚而不反映盈亏、出售、报废和毁损的固定资产净值。
      此过程中取得的价款、变价收入和清理费用‚直接列入“专用基金”科目中的“修购基金”‚而对固定资产净值不做任何反映。这样处理不能综合反映固定资产清理过程中的支出和收入及清理净损溢。

    李***