果树修剪需要注意哪些问题?

好评回答
      修剪方法很多,作用及其反应也有所不同,相同的修剪方法 也会因修剪对象、修剪程度以及立地条件的不同而产生不同的修 剪效果。所以,为达到整形修剪的目的,单纯采用一种剪法,是 难于解决整形修剪中的复杂要求,而应根据具体果园、树种、品 种、树势的实际修剪反应,正确综合采用不同修剪方法,达到取 长补短,以便获取最佳的修剪效果,同时,还应与其他农业技术 措施相配合。
      1。正确判断是制定合理修剪措施的前提一个果园或一株树应如何修剪,除需了解果园的立地条件、 肥水管理、技术水平等基本情况外,还应对树体全面情况进行调 查和观察,如树体结构、树势、枝量和花芽等。树体结构方面要 注意骨干枝的配置、角度、数量和分布是否合理;树冠高度、冠 径和冠形;行株间隔与交接情况;通风透光是否良好等。
      在观察 树势方面,一是判断总体的强弱;二是局部之间长势是否均衡, 长、中、短枝比例是否合理;三是花芽的数量及质量状况等。根 据调查结果,抓住主要矛盾,因地、因树制定出综合修剪技术 方案。2。修剪技术的综合运用必须考虑修剪的综合反应修剪具有双重作用,各种修剪方法的反应既有积极作用的一 面,也有消极作用的一面。
      如短截修剪,对促进局部营养生长有 利,对树体或母枝会有削弱作用,也不利于成花。疏剪长放有利 缓和树势、成花结果、改善通风透光条件作用,但大量长期应用 会使树体衰老。如果不同剪法其作用性质相同,其反应将得到加 强,如对缩剪后留下的壮枝再行短截,其局部刺激作用会增强; 将枝拉平后再配合多道环切,萌芽率会更高,削弱生长势更强。
       如果不同修剪方法作用性质相反,就会相互削弱。如在拉枝上端 又疏除大枝,由于伤口对其下枝生长有促进作用,使拉枝的缓势 作用受到削弱。因此,合理的修剪技术是多种修剪方法修剪相配 合,才能使积极作用得到最大程度的发挥,消极作用得到适当的 克服。3。
      树体反应是检验修剪是否正确的客观标准多年生果树本身是一个客观的“自身记录器”,能将各种修 剪方法及其反应较长期保留在树体上,这是树体自身和当地各种 因素综合作用的结果。所以,调查和观察树体历年(尤其是近 1~2年)的修剪反应,可明确判断以前修剪方法是否正确,并做 适当修正,使修剪趋于合理,真正做到因地因树修剪,发挥修剪 应有的效果。
      4。修剪与花果管理相辅相成修剪和花果管理都直接对产量和质量起调节作用,修剪可起 “粗调”作用,花果管理则起“细调”作用,两者配合调节才能 获得优质、高产和稳产的效果。在花芽少的年份,冬剪尽量多留 花芽,夏剪促进坐果,如再配合花期人工授粉、喷施植物生长调 节剂或硼等营养元素,效果更为明显。
      在花芽多的年份,修剪虽 然可剪去部分花芽,但由于种种原因,花芽仍然保留偏多,因 此,还必须疏花疏果,才能有效克服大小年。花果管理与合理修剪,在解决大小年问题和促进果树优质丰产方面,是缺一不 可的。5。修剪必须与其他农业技术措施相配合 修剪是果树综合管理中的重要技术措施之一,只有在良好的 综合管理基础上,修剪才能充分发挥作用。

      优种优砧是根本,良 好的土、肥、水管理是基础,防治病虫是保证,离开这些综合措 施,单靠修剪是生产不出优质高产的果品的。个别地区过去曾流 行过“一把剪子定乾坤”的说法,片面夸大了整形修剪的作用, 是不正确的。反之,认为只要其他农业技术措施搞好了,果树就 不用修剪,也是不全面的,其他农业技术措施也代替不了修剪的 作用和效果。

    撩***