纸张的定量与纸张的性能参数有什么关系?

好评回答
      定量是纸张最基本的一项卿理指标,它的高低及均一性,影响  着纸张所有的物理、机械、光学和印刷性能。印刷纸的各项性能指 标,如厚度、抗张强度、耐破度、不透明度等都与纸张定量密切相 关。如果纸张定量明显低于标准规定的指标,不但容易发生透印  故障,还会因机械强度不足而发生断纸。
      当印刷同一批活的纸张 定量有差别时,会发生套印不准和印迹深浅不一的问题。同一张 纸定量不均勻时,更易导致字迹不清和图像色泽不一致。卷筒纸 如果定量偏高,则不仅浪费纸张,而且还保证不了用户每吨纸的实 用面积。定量的高低可以根据使用要求人为地进行控制,在实际生产 中各种纸的定量一般按规定允许有±5%的误差,这种偏差对生产 者和使用者的利弊决定于销售方法,也影响着销购两方对待定量 偏差的不同态度。
      当按卷筒纸出售时,买方按卷筒的实际重量付钱,定量越 低,每单位面积的价格就越低。如果纸张的性能指标符合要求,方通常乐于购买定量偏小且有负差的纸,因为一定的价格时能提 供较多的使用面积;而制造厂家则倾向于生产定量有上差的纸,因 为这样更容易达到强度和不透明度的规定指标,而且有利于抄造 和增加日产量。
      2) 当按张数以平板(单张)纸出售时,买方一般是按纸应该的 重量而不是按其实际重量付款。
      这样虽然纸以重量为基础定价, 在实际效果上却是以面积为基础,因此双方对待这个问题的态度 正好和卷筒纸相反,买方更希望定量上差而较多地抱怨定量下差, 因为定量增大其他性能通常会更好些,但造纸厂则倾向于把纸造 得薄些,这样可以节约纸浆,降低成本。

    恋***