怎样防治鸭曲霉菌病?

好评回答
      鸭曲霉菌病是鸭的一种常见真菌病。急性爆发多见于幼 鸭,主要侵害呼吸系统,故又称霉菌性肺炎。成年鸭多为散发 性。本病在我国南方地区较为多见,在北方则多发生于地面 育雏的鸭群。病原霉菌和其产生的孢子,在自然界分布很广,如稻草、 垫料、墙壁、谷物、地面、发霉饲料等常。
      存在大量霉菌,而成为 本病的传染源。当伺养管理不善、饲料品质差、舍内潮湿、闷 热、通风不良、词养密度过大时,都可诱发本病。症状:幼鸭发病后多呈急性经过,感染后48小时即开始 发病死亡,主要表现为呼吸困难,喘气,口腔与鼻腔常流出粘 液性分泌物。
      当气囊有损害时,呼吸时发生干性的特殊的沙 哑声,咳嗽,有时咳不出粘液而甩头。部分病例可见头部肿 胀,常呆立一处不动,拉稀,很快消瘦,最后衰竭而死。成年鸭 产蛋减少或停产。曲霉菌如侵害眼睛,则发生霉菌性眼炎,出现一侧或两侧 眼球发生灰白色混浊,也可能引起一侧眼肿胀,结膜囊有干酪 样物,使眼球外凸或角膜溃疡。
      病变:病变主要在肺脏、气囊或胸腹腔上有一些乳白色或 灰黄色、数量不等的米粒大小或更大的结节,有时结节呈同心 轮层状的团块。有时气囊或内脏浆膜面见到数量不等的霉菌 斑块,斑的边缘白色,中间绿色,表面呈毛绒状。鼻腔、气管粘 膜充血或小点出血。慢性病例见有支气管肺炎变化,肺实质中有大量灰黄色结节,切面呈干酪样团块。
      防治措施:不使用霉变的饲料及垫料是防止本病的主要措施,注意 加强鸭舍的通风和防潮,以防止霉菌生长。如果鸭群已被污 染发病,应及时隔离病鸭,清除垫料和更换伺料,并在伺料或 饮水中加入0。1%硫酸铜溶液,以防再发病。本病无特效疗法,可试用制霉菌素拌料伺喂,每80只雏 鸭1次用50万单位,每天两次,连用3天。
      口服碘化钾亦有 一定疗效,每次饮水中加碘化钾5克~ 10克,或用克霉唑 0。05%拌料,饲喂3 ~5天,可以减少死亡。已严重感染的鸭由于肺等器官已发生器质性病变,不能 治愈,已无经济价值,应及时淘汰。

    l***