为什么催情散用了后?

为什么催情散用了后,母兔全部发情但受孕率 不高?

好评回答
      很多养兔场咨询:当母兔发情不好的时候,使用催情散药 物,2天后全群发情效果很好。但是,配种后发现受胎率很低。 这是怎么回事?要说清这个问题,首先应谈谈发情和受胎的机理。在正常情 况下,小母兔生长发育到一定时期,其性腺(卵巢)的卵泡开始 发育,发育到一定程度,卵泡液里的雌激素含量达到一定数量, 释放到血液中,刺激阴道上皮增生,肿胀、分泌和红润,母兔出 现发情表现。
      与此同时,当卵泡发育到最佳时期,释放到血液中 的雌激素最多的时候,位于卵泡中的卵子已经发育成熟,母兔发情处于盛期(中期)。此时配种,刺激排卵,精子和卵子结合, 母兔受孕怀胎。但是,如果不是自然发情,使用药物,特别是具 有雌激素样作用的药物,尽管可以刺激母兔发情,但是卵泡没有 发育,或发育没有成熟。
      尽管配了种,但没有卵泡破裂和成熟的 卵子排出。因此,就没有精子和卵子的结合和母兔的受胎。如果使用药物出现发情,但配种后不怀孕,那就是该药物仅 有催情作用,没有促进卵泡发育的作用。

    张***