海南文昌市风动石与伸臂峰有什么传说?

好评回答
      传说古时玉帝天子得了重病,王母娘娘十分着急。夜里她梦 见铜鼓岭的山崖上有一种奇草能治好此病,醒来便即刻让画神将 梦中奇草画出,派一名叫金丝的宫女下凡间采集。金丝来到铜鼓 岭,很快便采到了奇草。这时,她见到一位老阿公在崖边长嗟短叹,金丝起了怜悯之心,上前问道:“阿公你为何愁闷,阿公 见仙女如此善良,便诉说起来:“孙女患了怪病,危在旦夕,所 有大夫都无可奈何。
      ”金丝想到自己采的神草,便把它给了老阿 公,并安慰:“老阿公,别再担心,您孙女会好的。”金丝认为 自己可以再采到奇草,谁知她还没走几步便听到一阵巨雷,她吃 了一惊,跌下了山沟。金丝丧失了神力,在山沟里又慌乱又害怕,她知道这是娘娘 对她的惩罚。
      这时,风雨大作,金丝又昏了过去。等她醒来时, 只见一男子坐在身旁。原来这个男子是个青年猎手,名字叫福 生,来自铜鼓岭吊鸡村。福生把金丝救了回去并一直照顾她,日 子一天天过去,金丝爱上了福生。二人最终结为夫妻,过上了幸 福的生活。谁知村里有个叫中爹的人却一直打金丝的坏主意。
      有一天, 他与家奴埋伏在道旁,当金丝从山道经过时,便抓了金丝。福生 闻讯,冲上铜鼓岭,这时中爹一箭射过去,福生便高举手臂死去 了。金丝见福生身亡,心如刀割,泪如泉涌,咬舌自尽与度夫同 归九泉。后来村民去寻找福生和金丝的尸体,可是怎么也找不 到,只发现山顶两峰上多了两块巨石,一块在凄风中点头,一块 在愁云中伸臂,两相呼应。
      为了纪念这对善良的夫妻,乡民们便 将这两座新生巨石称为金丝石(点头石、风动石)与福生石 (伸臂峰)。

    赵***