父母如何引导孩子学会分享呢?

全部答案

  •   (1)给孩子讲明自私自利的危害
    自私的心理不但使人容易产生嫉妒、贪婪等不健康的心理,而且还可能引导着做出损害他人和集体利益的行为,从而把自己推向一个无法自拔的深渊,轻则受到道德的谴责,容易情绪消沉,重则受到法律的制裁。这些都会严重影响孩子的前途。
      因此,父母应该给孩子讲明由自私自利行为导致的这些危害,让孩子有一个清楚的认识,这样能够减少孩子因自私去损害他人利益的行为。 (2)创建一个和谐的家庭氛围 父母首先不能自私,有什么好吃的应先给上辈人送去,心爱的物品能够与亲戚朋友分享,给孩子做一个无私的榜样;其次,父母不能过于宠爱和迁就孩子,而是要把孩子当成家里普通的一员,不搞特殊,让孩子学着与人分享。
      父母尽量给孩子提供一个乐于分享、彼此互助的家庭环境,这样有利于纠正孩子自私自利的行为。 徐知健是个自私的孩子,经常会做出自私自利的行为。有一次,徐知健的妈妈买回了一个西瓜,当时还是冬天,西瓜卖得很贵,因为家里经济条件有限,父母很少在冬天买西瓜吃。
      因此,徐知健看着西瓜口水直流。瓜切好后,为了能够多吃,徐知健拿起一块瓜狼吞虎咽地吃了起来,别人还没有吃两口,他三下五除二就吃完了一块瓜,接着急忙拿下一块去吃,直到他实在吃不下去了,手里还拿着一块瓜,害怕别人把瓜吃完了。 (3)教孩子懂得互利双赢的原则 一个人要想成事,不仅要从自己的利益出发,还要站在别人的立场考虑,运用互利双赢的原则,才能合作长久,才能成为最大的赢家。
      所以,父母要给孩子提供这样的机会,让孩子品尝到互利带给自己的快乐与收获,从而让孩子慢慢抛却自私自利的心理与行为。 (4)让孩子多向品德高尚的人物学习 公众评出来的先进人物,都是品德高尚之人,他们为了别人的利益,总是勇敢地牺牲、奉献自己。比如不顾自身安全去救人;面对危难能够挺身而出;给受灾的地方或者个人捐助钱财;等等。
      父母应该让孩子向他们学习,以此改掉自私的毛病。 (5)教孩子学会控制自己的欲望 欲望是滋生自私心理的根源,人类所有的自私行为,都是受欲望的引诱所致。因此,父母要从小限制孩子的要求,不要什么事情都满足孩子,并且让孩子学会控制自己的欲望,从而从根源上杜绝孩子自私心理的产生。
       从长远来看,如果孩子做什么事情都会同人分享,采取双赢的策略,不仅能够赢得友谊,令心情舒畅,还能在朋友的支持下,促进孩子早日成功,这才是孩子获得的最大利益。

    土***