现代工程项目对项目经理有哪些要求?

全部答案

  •   由于项目经理对项目的重要作用,人们对他的知识结构、能力和素质的要求越来越高。许多书上提出了许多要求和标准,达到几乎苛刻的程度。实践证明,纯技术人员是不能胜任项目经理工作的。按照项目和项目管理的特点,对项目经理有如下几个基本要求:
    (一)素质
    在市场经济环境中,项目经理的素质是最重要的,特别对专职的项目经理。
      他不仅应具备一般领导者的素质,还应符合项目管理的特殊要求。 1.他必须具有很好的职业道德,必须有工作的积极性、热情和敬业精神,勇于挑战,勇于承担责任,努力完成自己的职责。 他不能因为项目是一次性的,与业主是一锤子买卖,管理工作不好定量评价和责难,工程不是他的,项目最终成果与他的酬金无关,而怠于自己的工作职责,应全心全意地管理工程。
       2.由于项目是一次性的,项目管理是常新的工作,富于挑战性,所以他应具有创新精神发展精神,有强烈的管理愿望,勇于决策,勇于承担责任和风险,并努力追求工作的完美,追求高的目标,不安于现状。如果他不努力,不积极,订较低的目标,作十分保守的计划,则不能有成功的项目。
       3。为人诚实可靠,讲究信用,有敢于承担错误的勇气,言行一致,正直,办事公正,公平,实事求是,他不能因受到业主的批评和不理解而放弃自己的职责,不能因为自己受雇与业主或受到承包商不正常手段的作用(如行贿)而不公正行事。他的行为应以项目的总目标和整体利益为出发点,应以没有偏见的方式工作,正确地执行合同解释合同,公平公正地对待各方利益。
       4。任劳任怨,忠于职守。在项目组织中,项目管理者处于一个特殊的角色,处于矛盾的焦点,常常业主和承包商都不能理解他。由于他责权利不平衡,项目经理要做好工作是很为艰难的,可能各方面对他都不满意。

    勤***