如何防止CFB锅炉回料阀堵塞?

好评回答
      具体如下:
    (1)锅炉启动后加强两侧给煤量的调整,尽量保持两条给煤线连续运行,各料腿均勻下煤,根据烟温偏差及时调整给煤机下煤插板。要求正常运行中,旋风分离器进、出口烟温偏差均应控制在30°C以内(以两侧最高温度测点指示为准),烟温偏差超过30°C应立即进行调整,调整无效立即汇报。
       (2) 运行中严格控制两侧氧量在3%~5%,不得低于3%。 (3) 加强对两侧回料阀风压、各路流化风量以及立管、料腿温度的监视与分析,发现流化风压、风量异常波动,应及时进行流化风门的调整,并立即汇报有关领导,分析原因采取措施。 (4) 运行中严格控制分离器各进口烟温最高不超950°C,各出口烟温最高不超l000°C,各回料腿及旋风分离器立管温度不超过1050°C。
      如有超过趋势,应立即进行减煤调整,控制煤的后燃,防止物料结焦。 (5) 运行中加减负荷速率严格控制为1MW/min,加减一、二次风量速率严格控制在不超过5kN。mVmin,严禁大幅度调整(事故情况下加减一、二次风量速率可不做限制,加风量不得过大过猛)。

       (6) 运行人员要做好回料阀堵塞处理的事故预想。机组启动过程中严格控制各部烟温升温速度不超过100°C/h,同时重点分析旋风分离器各相关温度测点指示的正确性,发现问题及时联系热工人员检查并采取措施加以改善。 (7) 发生异常时应查明原因,积极调整并予以消除,调整无效及时要进行处理,不得强带负荷。

    贾***