武昌为何被称为辛亥革命的首义之地?

好评回答
      在武昌的首义路南端,阅马场北端的绿荫丛中,掩映着一组红色 楼房,因其红墙红瓦,武汉的人们亲切地称它为红楼,这就是中华民 国军政府鄂军督府(即湖北军政府)旧址。红楼始建于清宣统二 年(1910年),据说其前身是清政府为玩弄“立宪”骗局而设立的湖 北省咨(z度)议局。
      它整个院落占地1。8万平方米,建筑面积6000多 平方米。近一个世纪前的1911年是中国旧历的辛亥年,在这一时期,反 清起义接连不断。继4月的广州黄花岗起义、5月的四川保路运动 以后,以孙中山、黄兴为领袖的同盟会在武汉秘密建立了中部总会, 武昌的文学社和共进会便积极准备相机发动武装起义 10月9日, 负责军事组织的孙武在俄租界配制的炸药不慎引爆,领导机关遭到 破坏,起义总指挥蒋翊武出走。
      第二天早晨,革命党人刘复基、彭楚 藩、杨宏胜不幸被捕遇难。在此危急关头,新军中革命党人主动联 络,团结起来,决定仍按原计划起义。晚上八点多钟,工程第八营的 几个士兵拒交子弹,打死了前来镇压的反动军官,打响武昌起义的第 一枪。其后起义军兵分三路进攻总督署及第八阵司令部,湖广总督 瑞徵、第八阵统制张彪仓皇出逃。
      次日凌晨起义者便占领了武昌全 城,起义军旗“十八星旗”高高飘扬在黄鹤楼上。与此同时,汉口、汉 阳的新军也起义占领了两镇,当日在武昌成立了军政府。而这一时 期其他省份也纷纷响应,辛亥革命全面爆发,并成就了“推翻帝制、 建立共和国”的丰功伟绩,武昌作为辛亥革命的首义之地而千古 留芳。

    快***