汽车汽油发动机启动和怠速工况对可燃混合气的浓度有哪些要求?

好评回答
      启动:发动机刚启动时,由于发动机处于冷态,混合气得 不到足够的预热,使汽油蒸发困难。同时,由于发动机的启动转速  不高,因而被吸人化油器的空气流速较低,难以在喉管处产生足够 的真空度使汽油喷出,即使从喉管处流出的汽油,也由于气流的冲 击不够强烈而雾化不良,绝大部分呈油粒状态。
      混合气中部分油粒 与冷金属接触而凝结在进气歧管管壁上,不能随气流进人汽缸,致 使混合气过稀,而无法引燃。因此,化油器必须供给较浓的混合气 (a值约为0。2~0。6)予以补偿,从而使进入汽缸的混合气中有浓 度足够的汽油蒸气成分,保证发动机得以顺利启动。
      怠速:发动机怠速运转时,是空载以最低的稳定转速运转, 其转速为400r/min左右。这时,它只要求克服发动机内部摩擦做 功,而不对外输出动力。在这种情况下,节气门开度很小(接近于 关闭),进入汽缸的可燃混合气量很少;同时由于受到汽缸内残余 废气的稀释作用,使混合气的燃烧速度大为降低,造成发动机动力 不足,甚至熄火。
      因此,也要求化油器供给较浓的混合气U值约 为 0。 6~0。 8)。

    张***