婚礼需要重视的风水习俗有哪些?

全部答案

  •   第一、纳彩:即是提亲,指男方家庭请媒人带着礼物到女方家见面,表达与对方缔结婚姻的请求。
    第二、问名:倘若女方收下了男方的聘礼,就代表同意这门婚事。于是就请媒人交换男女双方姓名、生辰、籍贯等一些与自己亲近人的情况。然后,男女双方要交换“八字”(也就是男女双方所出生的年份、月份、日期、时间段),这种“八字”是写在一张红纸上,纸宽约(3厘米),长约(24厘米),上面写男女双方的出生年月日时,以及一些宜忌等情况。
       第三、纳吉:是婚嫁的第三步,即是“纳取吉利”之意。在我国传统的婚姻,是以“父母之命,媒妁之言”为依据,问名之后,双方各自通过各种方式,考察双方缔结婚姻的可能性。这些活动叫做“婚前合婚”,也就是我们现在所讲的“八字婚配”,倘若得到吉庆的信息,男方就会备好厚礼到女方家中,决定婚期。
       第四、纳征:纳征也称为“纳成”、“大聘”等,就是男方需要向女方家里送彩礼,只有接收彩礼后男方才可娶女方。所以,中国传统婚姻被称之“买卖婚姻”。 第五、请期:请期就是男方选择结婚的吉日良辰,由媒人告知女家征求意见,相当于近代的“下日子”、“送日子”。
      古时请期用雁,因为雁为候鸟,取象征顺乎阴阳之意,后来又发展了新意,说雁失配偶,终生不再成双,取其忠贞。后世因为不太方便,就用砚台来代替“雁”,也有用各种礼品替代的。现在,民间一般选双月双日为结婚良辰,如二月二,六月六等。 第六、亲迎:迎亲是婚嫁的最后一步,在这里指迎娶新娘的仪式。
      而迎亲的日子,是“请期”即“婚嫁”择日确定的。至此婚嫁前的六个步骤全部完成。

    说***