猪舍温度与疾病发生有什么关系?

好评回答
      因为猪是恒温动物,对环境温度非常敏感,高温或低温均可引起 疾病发生。具体表现在:
    (1)天气寒冷,环境温度骤变时,猪群易发生感冒。
    (2)高温高湿,易发生中暑。高温低湿,空气干燥,易使猪的皮肤 和外露黏膜干裂,也易诱发患呼吸道疾病。
    (3)温度变化对新生仔猪的影响最大,新生乳猪的组织器官和机能 都尚处于未成熟状态;体温调节功能不健全,皮下脂肪层很薄;被毛 稀少而短且无绒毛;这时如处于低温环境中体温散失较快,体温迅速 降低,耳及四肢冰凉,往往诱发低血糖病,造成大批死亡。
       (4) 防暑降温的措施 种猪舍最适温度为:配种舍12~15°C, 妊娠舍18°C,哺乳舍18~22°C。 ①种猪舍在夏季应有通风或喷淋降温设备,每天应进行淋浴或 通风降温。通过滴水,地面、屋顶洒水,增加蒸发,降低环境温 度。安装排风扇,增加通风量(但在35°C以上时单纯通风无降温 作用)。
       ②安装湿帘或空调(种公猪舍),湿帘的良好使用可保证降温达 5°C,种公猪舍可考虑安装空调,费用虽高一些,但效果较好。 ③为减少辐射热,可在屋顶喷洒白石灰或安装屋顶反光板。 ④场内多栽乔木,种植藤蔓类植物。 ⑥在伺料中添加0。 4%~0。
       6%小苏打,能起到防暑降温作用。 (5)不同年龄猪只适宜温度 。

    蒋***