财务管理的内容有哪些呢?

全部答案

  •   财务管理主要是资金管理,其对象是资金的循环及其周转。资金从现金开始又回到现金的过程称为资金循环,周而复始的循环,称为资金周转。资金循环的起点和终点都是现金,因此财务管理的对象也可以说是现金及其周转。  财务管理的主要内容是进行投资决策、筹资决策和股利决策。
         (一)投资决策  1。直接投资和间接投资  直接投资是指把资金直接投放于生产经营性资产,以便获取利润的投资。间接投资又称证券投资,是指把资金投放于证券等金融性资产,以便取得股利或利息收入的投资。  2。长期投资和短期投资  长期投资是指一年以后才能收回的投资。
      短期投资又称为流动资产投资,是指能够或准备在一年内收回的投资。   (二)筹资决策  筹资是指企业根据生产经营活动对资金的需要量,采用适当的方式获取资金的行为。  1。权益资金和借入资金  权益资金,也称权益资本,是指企业投资者提供的资金,它没有固定的偿还期限,筹资风险小,但期望的报酬率较高。
      借入资金是指债权人提供的资金,它需要按期归还,并支付固定的利息,有一定的风险,但期望报酬率低于权益资金。  2。长期资金和短期资金  长期资金是指企业可以长期使用的资金,主要来自权益资金和长期负债。短期资金主要来自银行短期借款和商业信用,短期资金的筹集主要是解决企业临时性需要。
         (三)股利决策  股利决策就是制定企业的股利分配政策,确定企业的净利润中有多少作为股利发给股东,有多少留在企业作为再投资。

    浮***