果园产业化经营的模式有哪些?

好评回答
      果园产业化经营的模式有:(1)“农户+大户”模式大户有一定的资金实力和信息优势, 有一定的市场营销能力,大户往往是通过收购农户的农产品进行 市场销售,或拿回农产品订单组织农户生产,有利于开展小范围 的农业产业化经营,但大户由于自身市场运作能力的限制,加上 市场的不确定性,农户和大户的经济关系也带有不确定性,当市 场对其有利时,大户便会收购农户手中的农产品,当市场对其不 利时,大户便会压价收购或者拒收,从而将风险转嫁给农户。
      (2)“农业专业协会、合作社十农户”模式即通过农民自办、 自愿结成的农业专业协会、供销社和合作社等农村合作经济组织, 为农业一体化经营提供各类服务,以科技服务和市场导向为中心,以服务促联合,以联合促供销,以供销促效益。这种模式主要以 协会、股份合作社等社会合作组织为中介,带动农户从事专业生 产,同时又服务于公司,实现了生产、产加工、销售的有机结合, 采取一体化经营模式,其优点在于,各种合作经济组织充当中介, 为农户提供产前、产中、产后服务,为企业提供收购、粗加工等 服务,降低了农户、企业之间的交易费用,使双方之间的结合程 度更为紧密,利益分配更趋合理。
      (1)“公司十基地十农户”模式这种形式是以经济实力较强、 有辐射带动能力的公司、加工企业等各类经济实体为龙头,带动 相关农业企业、农产品生产基地和区域农业经济的发展。在这种 模式中,龙头企业联基地,基地连农户,进行专业协作。农户为 公司提供符合要求的货源,公司为农户解决经营取向、生产技术、 产品销售等问题。
      这种组织链的优点是:双方市场化联系,企业 化经营,追求利益最大化,有较强的市场竞争力。

    何***