桥梁工程要点有哪些?

全部答案

  •   1、净跨径:(1)梁式桥是设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距。(2)拱式桥是每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间水平距离。
    2、总跨径:是多孔桥梁中各孔净跨径的总和,它反映了桥下宣泄洪水的能力。
    3、计算跨径:(1)对于有支座的桥梁,是指桥跨结构相邻两个支座中心之间的距离。
      (2)拱桥为拱轴线两端点之间的水平距离。 4、桥梁全长:简称桥长,是桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙原端点之间的距离。对于无桥台的桥梁为桥面系行车道的全长; 5、净矢高:是从拱顶截面下缘至相邻两拱脚截面下缘最低点之连线的垂直距离。 6、桥梁的基本体系:梁式(拉)、拱式(压)、悬吊式(弯)。
       7、各种体系桥梁的受力情况:(1)梁式桥是一种在竖向荷载作用下无水平反力的结构。(2)拱式桥在竖向荷载作用下,桥墩和桥台将承受水平推力将显著抵消荷载所引起在拱圈内的弯矩作用。(3)悬吊式桥具有水平反力(拉力)的结构。 8、桩基础按施工方法可分为:沉桩、钻孔桩、挖孔桩。
       9、钻孔灌注桩适用于黏性土、砂土、砾卵石、碎石、岩石等各类土层。 10、各类下部结构的适用条件:(1)梁桥和拱桥上常用的重力式桥台为U型桥台,它适用于填土高度在8~10m以下或跨度稍大的桥梁。(2)埋置式桥台,桥台所受的土压力小,其适用范围是:桥孔跨径8-20m,填土高度3-5m。
      当填土高度大于5m时采用框架式埋置式桥台。(3)带三角杆件的单向推力墩,只在桥下太高的旱地上采用。

    没***