邱濬是怎样的古代名人?

好评回答
      邱濬,字仲深,号深庵、玉峰、琼山,别号海山老人,琼山 府城镇金花村人,是我国明代中叶的理学名臣,15世纪的杰出 学者,他同海瑞被称为“海南双璧”,是海南老少皆晓的著名历 史人物。他生于明永乐十八年(1420年),幼年丧父靠母教养, 勤奋攻读,聪明过人,童年时就有诗名。
      邱濬17岁参加广东乡 试获第一名(解元),明景泰五年(1454年)参加殿试获第二 甲第一名(传胪),从此踏上仕途。历任翰林编修、侍讲、侍讲 学士、大学士、国子监祭酒、礼部右郎兼国子监事务、礼部尚 书、太子少保礼部尚书兼文渊阁大学士、太子少保兼户部尚书武 英殿大学士,参与朝廷机务,成为六部之首。
      他为官40年,廉 洁自恃,勤理朝政,研攻理学、诗赋,潜心著述,著作十分丰 富。其中重要的有《奋史正纲》、《大学衍义补》、《米子学的》、 《家礼仪节》、《琼台诗文会稿》、《寰宇通志》、《成语考》以及 剧本《投笔记》等数百卷,博得诗文满天下之誉。

      由于他的著 作丰富,治学态度严谨,影响深远,因此被称为“岭南四大儒”与海瑞、王佐、张岳崧并称为“海南四绝”。明弘治八年(1495年)二月,邱濬病逝北京,终年75岁。 孝宗痛失良辅,追封为左柱国、太傅,谥文庄,御准归正首丘, 灵柩归葬海南故里。

    s***