猪链球菌病临床症状有哪些?

好评回答
      临床症状:(1)败血症型:在流行初期常有最急性病例,往往头晚未见任 何症状,次晨已死亡;或者停食1 -2次,体温41。5 -42丈,精神委 顿,腹下有紫红色斑,也往往死亡。急性型病例,常见精神沉郁,体 温41^左右,呈稽留热,减食或不食;眼结膜潮红、流泪,有浆液性 鼻汁,呼吸浅表而快。
      少数病猪在病的后期,于耳、四肢下端、腹下 有紫红色或出血性红斑,有跋行,病程2 -4天。死后剖检,呈现败 血症变化,各器官充血、出血明显,血液增量,脾肿大,各浆膜有浆 液性炎症变化等。(2)脑膜脑炎型:病初体温升高、不食、便秘,有浆液性或黏液 性鼻汁。
      继而出现神经症状、运动失调、转圈、空嚼、磨牙,仰卧于 地,四肢游泳状划动,甚至昏迷不醒。病程1〜2天。死后剖检,脑膜充血、出血,脑脊髓液浑浊、增量,有多量的白细胞,脑实质有化 脓性脑炎变化。(1)关节炎型:由前两型转来,或者从发病起即呈关节炎症 状,表现一肢或几肢关节肿胀、疼痛、跛行,甚至不能站立,病程 2 -3周。
      死后剖检,见关节周围肿胀、充血,润滑液浑浊,重者关节 软骨坏死。关节周围组织有多发性化脓灶。(2)化脓性淋巴结炎型:多见于颂下淋巴结。受害淋巴结肿 胀、坚硬,有热有痛,可影响采食、咀嚼、吞咽和呼吸。有的咳嗽,流 鼻汁。至化脓成熟,肿胀中央变软,皮肤坏死,自行破溃流脓;脓带 绿色、稠黏,无臭,不引起死亡。
      患子宫炎时可发生流产与死胎。

    百***