仙人指如何养护管理?

全部答案

  •   仙人指喜温暖,不耐寒,也不耐高温,耐旱不耐涝,宜在排水良好、湿润肥沃的微酸性沙质土壤中生长。所以莳养仙人指,一年四季都有不同的需求。春季花谢后,有个较短的休眠期,这时应少浇水,不施肥,待茎节上长出新芽后,再进行正常的肥水管理,应以氮肥为主。出花房最好晚些4月下旬为宜。
      在光照方面应放在阳光较多的地方。夏季仙人指怕晒,喜半阴环境,6月下旬放在半阴处莳养,高温季节停止施肥。注意遮阴,以防阳光灼伤茎节。在伏天高温时,茎节易受热,如遇阵雨,冷雨水淋在茎节上或嫁接处,茎节受不了温差的急剧变化,容易造成茎节的脱落,严重时整个茎节至砧木处会全部脱落,所以夏季要避免雨淋。
      入秋以后,仙人指仍应放在阳光较多的地方,接受阳光照射,一般每半月施一次磷钾肥为主、氮肥为辅的肥料,以长好秋枝。仙人指不耐寒,10月上旬移入室内,放在朝阳处,适当扣肥水,注意通风,促进花芽分化。待茎节上长出小花蕾时,直到开花前,每半月施一次速效磷钾肥液水。

      开花时,严禁施肥。冬季天冷,仙人指的室内温度以10℃至15℃为宜,最低不得低于5℃,否则会造成落蕾。浇水应选在晴天中午浇10℃左右的水,量不能多,勿浇冷水。此时,光照越充足越好,要保证6小时以上的光照为好。并经常转换盆的方向,使层层面面受到光合作用,提高缀花率。

    痛***