“二程”对理学的发展有什么贡献?

全部答案

  •   “二程”即程颢(1032—1085 年)、程颐( 1033—1107年),程颢字 伯淳,世称明道先生;程颐字正叔,世 称伊川先生。二人祖籍洛阳,生于湖北 黄陂,他们早年一同求学于周敦颐。 “二程”共同创立了 “洛学”,为理学奠定了基础。其学说被称为“二程学派”“二程儒学”。
      “二程”在哲学上发挥了孟子至周敦颐的性理之学,建立了以“天理”为核心的理学体系。在学术上,他们提出的最重要的命题是“万物皆只是一个天理”。认为阳阴二气和五行只是“理”或“天理”创生万 物的材料。从此,“理”或“天理”被当作中 国哲学的最高范畴使用,被视为世界的 本体。
      “二程”认为人类社会的制度及 与之相适应的社会道德规范,也都是 “理”在人间社会的具体表现形态。二 程的“人性论”来源于子思、孟子的性 善论。但二程的人性论在性善论的基础上又进一步深化,回答了性为什么至 善,为什么会产生恶的因素等一系列问 题。

      二程认为人性有“天命之性”和 “气质之性”的区别,前者是天理在人 性中的体现,未受任何损害和扭曲,因 而是至善无疵的;后者则气化而生的, 不可避免地受到“气”的侵蚀,产生弊 端,因而具有恶的因素。二程儒学后来由朱熹发扬光大,在 明朝成为官学,称为“程朱理学”。

    再***