生产作业控制工作的主要内容是什么?

好评回答
      生产作业控制,是指在生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制,是实现生产作业计划的基本手段。在执行生产作业计划的过程中,根据各种信息和情报,检查生产作业计划的执行情况,及时发现生产实际与生产作业计划之间的差异,査明原因,与有关部门共同协作,采取有效措施加以协调和解决,其主要目的是保证完成生产作业计划所规定的产品产量、质量和交货期限等指标。
      纺织企业生产作业控制工作的主要内容有投产前控制、投入进度控制和产出进度控制。(1) 投产前控制。投产前要做好各项准备工作,这些工作全部落实后才能投产。投产前需要做的控制工作有以下几点。① 检查各种原料、材料、外购件、容器、工具和工艺需要的机台配件的准备情况。
      ② 检查劳动力准备情况。投产前必须根据生产作业计划和工艺文件对劳动力提出的工种、操作技术水平和劳动定额要求,合理配备工人和调整劳动组织,进行劳动力余缺的调配。③ 检查技术文件准备情况。技术文件包括工艺设计、织物组织设计、花样图案、产品款式、原料和辅料配方、包装要求、产品质量标准、温湿度控制要求、检验程序、劳动定额和消耗定额等。
      这些组织生产的技术文件依据,在投产前必须检查准备情况,准备不好,不能投产。④ 检查生产设备准备情况。生产所需的设备、机器以及各种专用仪器仪表和器材等,在投产前要检查是否配备齐全,并保持良好的技术状态。如果这些工作准备不好,仓促投产,不仅影响生产效率和生产进度,而且会影响产品质量,增加各种原材料和能源的消耗。
      (2) 投人进度控制。投入进度控制是对各种厚材料、半制品投入日期和投人数量的控制,要求按计划投入。如果在计划期内有新设备、新工艺和新的技术措施,或新增劳动力,要控制它们是否按计划日期投入使用。投入进度控制的作用主要是可以控制投料,以保证生产的均衡性。
      也可以保持在制品的正常流转,避免生产中断和产品积压现象。纺织企业投人进度控制的方法,一般是用投产日报与投人日历计划两者进行比较来控制每日(班)投入进度和累计投入进度。(3) 产出进度控制。产出进度控制是对产品的产出日期和数量、产出的均衡性以及产出的品种等进行的控制。
      产出进度控制主要取决于投入进度控制。同时,也要根据产出进度控制及时反馈的信息,来追踪投入进度控制。产出进度控制的方法,主要是用生产日历进度计划与产出日报进行比较,控制每日(班)的产出进度、累计产出进度和一定时期内的生产均衡度。

    手***