养殖泥鳅的试水是什么步骤?

好评回答
      鳅苗入池前3 ~4天,要放试水鱼进行试水。试水鱼常用鲢、鳙鱼等,一般以放养规格为250g/尾的鳙鱼为好,放养量按每100m2水面放养3 ~4尾左右。试水鱼作用有三点:1)控制水中大型浮游动物的数量。因池水施肥后,浮游生物大量繁殖,大型浮游动物同样增多。
      但大型浮游动物如水蚤等,不但不能作为刚下池鳅苗的饵料,还会消耗池中的溶氧和有机营养物质,放人试水鱼后,食掉水中大型浮游动物,有利于鳅苗的生长和生活。2)测定池水的肥度。当放人的试水鱼在太阳升起后仍然浮头,表示水质太肥,应暂停投放肥料;若不浮头或极少浮头,表示水质肥度不够,可视水色适当投放肥料;如试水鱼在清晨浮头而太阳升起后即游人水下,表明池水肥度适中,可放鳅苗。
      3)测定清塘用药物的药效。若试水鱼游动正常,表明清塘后药物已消失,可放鳅苗;反之,暂缓放苗。鳅苗放养前1~2天,用鱼苗网(俗称便条网)在池内反复拉几次网,将试水鱼全部捕起,以免规格大小混杂,影响鳅苗生长,同时把清池后重新繁殖的有害生物清除掉。
      鳅苗下池宜选择在晴天,时间以8:00 ~10:00或15:00 ~17:00为妥。放养时须注意盛鳅苗容器的水温与育苗池水温的温差,一般不宜超过±2丈,如温差太大,应将水温调整到接近时,方能放苗。鳅苗应在育苗池背风向阳处放养。放养时将盛鳅苗容器倾斜于水中,轻轻拨动池水,让鳅苗缓缓地从容器内自然地游人池中,再慢慢地将容器向后向上倒提出水面。
      对黏附于器壁上的鳅苗,用手轻泼水使其顺水流人池中。同一池中,尽量放同批孵化的鳅苗,以避免鳅苗的个体大小和体质强弱不同,影响鳅苗出池成活率和规格统一。

    徐***