怎样读懂债券面值?

好评回答
      债券面值,是指债券发行时所设定的票面金额,它代表着发行人借入并承诺于未来某一特定日期(如债券到期日),偿付给债券持有人的金额。债券面值包括两个基本内容:一是币种;二是票面金额。面值的币种可用本国货币,也可用外币,这取决于发行者的需要和债券的种类。
      债券的发行者可根据资金市场情况和自己的需要情况选择适合的币种。债券的票面金额是债券到期时偿还债务的金额。不同债券的票面金额大小相差悬殊,但现在考虑到买卖和投资的方便,多趋向于发行小面额债券。面额印在债券上,固定不变,到期必须足额偿还。实际上,这是投资债券的本金而不是债券面值。
      一般债券也不是按债券的面值出售的,而是折价出售或者是溢价出售。债券溢价或折价发行在西方国家很常见,而现实中,我国现在发行的债券都是平价发行的(短期贴现发行的国债除外)。债券折溢价发行是因为,公司已经确定发行利率后如果央行加息了,那么公司按原来确定的利息就可能发不出去,这时公司只能折价发行债券。
      或者央行降息了,公司为了降低借款成本,也会溢价发行。折溢价摊销在财务上是必须的,因为这样才能真实地反映出公司当年的经营成本,否则在溢价发行时,第一年就会显得利润高。摊销只会影响债券存续期内各年个相对利润,过了存续期,那么不管以前是否摊销,最后的这几年加起来的总利润是不会因此而变的。
      目前,我国发行的债券,一般是每张面额为100元,10000元的本金就可以买100张债券,这种情况出现只适用于平价发行,溢价发行和折价发行则另当别论。这里的“每张面额100元”,就可以理解为债券的面值。在进行债券交易时,通过统计某种债券交易的数量,可以清楚地表明债券的交易金额。
      例如,一个企业的债券面值是20元,期限是2年,年利率为12%,到期一次还本付息,市场利率为10%,则债券实际的发行价格是20。7元。在债券的票面价值中,首先要规定票面价值的币种,确定币种主要考虑债券的发行对象。一般来说,在国内发行的债券通常以本国本位货币作为面值的计量单位;在国际金融市场筹资,则通常以债券发行地所在国家或地区的货币或以国际上通用的货币为计量标准。

      此外,确定币种还应考虑债券发行者本身对币种的需要。币种确定后,还要规定债 券的票面金额。票面金额的大小不同,可以适应不同的投资对象,同时也会产生不同的 发行成本。因此,债券票面金额的确定,也要根据债券的发行对象、市场资金供给情况 及债券发行费用等因素来综合考虑。

    -***