肉鸽照蛋指的是什么?

好评回答
      孵化到第四-第五天,要进行第一次照蛋。取蛋时,手戴上手套,防止鸽啄手背,一手从鸽腹部轻轻托起,用另一只手的2个手指将蛋抓出来,在专用照蛋器(照蛋工具可用手电筒,也可自做照蛋器,用自行车塑料把套,在开口处装人接有线路的6伏电珠,加变压器接在220伏电路上即可)上一照,便知蛋是否受精,及时取出无精蛋,能调整配对鸽的重组,也能促进卵巢及早排卵,进行新的孵化。
      二照蛋在第9天进行,及时淘汰无精蛋、臭蛋,另一面可掌握胚胎发育的准确性。第二次照蛋后7-8天,若孵化正常,胚胎发育良好的幼雏便开始出壳。即将出壳的乳鸽会在蛋壳的1/3处琢成一线小孔,这表明鸽很快会破壳而出。鸽自己能够脱壳,不要用手协助破壳。但孵化已到18天,壳的表面仅琢破一小孔时,就需要人工辅助脱壳。
      剥壳时发现血水应即停止,放回原处继续孵化,以免乳鸽发育未完全而难养。但孵化已经超过18天,还未琢壳,可能是后期孵化条件不当,或因胚胎疾病导致胚胎死亡。①受精蛋:孵化至第五天,可见到蛋内有均匀的血管分布,呈蜘蛛网状。②无精蛋:孵化至第五天,照蛋时见胚珠呈灰白色,没有受精,没有胚珠发育的痕迹,卵黄如人孵初,蛋白稍变稀薄。
      ③死精蛋:在孵化2-3天有个死亡高峰。孵化至第五天,若蛋内有血管分布,但呈一条粗线,呈“-”状或“U”状。死胎蛋:在15天孵化时期也有个死亡高峰,几乎是成型后死亡。照蛋时若见蛋内一端乌黑,固定不动,另一端气室空白增大,则胚胎发育正常;若蛋内容物如水状流动,壳呈灰色,则为死胎蛋。

    z***