产后怎样防治子宫脱垂呢?

全部答案

  • 子宫脱垂是指子宫从正常位置沿阴道下降到坐骨棘水平下,甚至脱出于阴道口外。民间俗称“吊茄袋”。
    子宫位于膀胱与直肠之间,维持子宫正常位置的是子宫韧带、盆底肌肉组织。造成子宫脱垂的原因,主要是由于分娩时损伤盆底肌、阴道,产后失于将养,不能完全复原而致。或因产后便秘,长期咳嗽,持续下蹲动作造成子宫下垂。
    子宫脱垂因程度不同,有轻、中、重度之分。轻度子宫脱垂:此类病人大多数没有什么感觉,有的可在长期站立或重体力劳动后感到腰酸下坠。中度子宫脱垂:部分子宫颈或子宫体脱出在阴道口外,特别在用力屏气后明显。重度子宫脱垂:即整个子宫颈与子宫体全部暴露于阴道口之外。此型最容易发生感染、子宫充血、水肿,严惩者甚至发热、口渴、便结等。
    子宫脱垂与分娩、孕期和产后将养有着密切关系,首先应当做好孕期保健,分娩时与医生密切配合。

    l***