婴儿户口申报手续流程是怎样的?

全部答案

  •     出生申报
       婴儿出生后一个月内,由婴儿监护人或者户主向婴儿父亲或者母亲常住户口所在地公安派出所申报出生登记,并提交以下材料:
      (一)出生医学证明;
      (二)父母双方居民户口簿、居民身份证;
      (三)父母结婚证(非婚生的除外)。
         出生申报的姓名应与出生医学证明上的姓名一致。   无出生医学证明的,当事人应当向卫生行政部门申请补发。   出生医学证明存有可疑情况的,公安派出所应当予以扣留,并联系当地卫生行政部门作进一步核查、鉴别。   超计划生育、非婚生育的婴儿申报户口,公安派出所受理后,应当及时通报人口和计划生育部门, 经社区民警调查核实,15个工作日内办理登记手续。
         非婚生子女,孩子父母双方共同提交明确子女抚养人的协议书,一方不能到场的申报人应提交单方抚养的事实声明。   夫妻双方一方为家庭户口、一方为单位集体户口的、人才集体户口的、社区(村)托管户口的,所生子女应当随家庭户口一方申报出生登记。
         对夫妻双方均为单位集体户口的,应当要求其将户口迁至合法固定住所后,再办理子女出生登记;无合法固定住所的,所生子女可以随父或者母单位集体户口申报出生登记,并随父或者母户口迁出时一并迁出。   普通高等院校已婚学生夫妻双方户口均为学生集体户口的,在校期间所生子女的户口,可以在征得该子女祖父母或外祖父母同意后,随该子女祖父母或者外祖父母申报出生登记。
      待夫妻一方或者双方毕业并办理户口迁移后,再办理该子女户口迁移。   普通高等院校已婚学生夫妻一方户口为学生集体户口,另一方为非学生集体户口的,在校期间所生子女的户口应当随非学生集体户口一方申报出生登记。   夫妻一方为现役军人、一方为地方居民的,所生子女应当随地方居民一方申报出生登记。
         夫妻一方为现役军人、一方为学生集体户口居民的,所生子女可以在征得该子女祖父母或外祖父母同意后,随该子女祖父母或者外祖父母或者随现役军人一方申报出生登记。   夫妻双方均为现役军人的,所生子女可以向父亲或者母亲部队所在地公安机关申报出生登记,也可以在征得该子女祖父母或外祖父母同意后,随该子女祖父母或者外祖父母申报出生登记,待一方退役后再办理该子女户口迁移。

    刘***