铁路方面的权利义务是什么?

全部答案

  •
    1、从发站办妥手续并交付货物后,不论途径多少国家,均须负责完成货物的全程运送,直到在到站将货物交给收货人为止。如果须向非国际货协成员国铁路办理货物的转程发送的,铁路应负责办理转运手续。每一继续运送的确良铁路,自拉收坠毁有运单的货物时起即作为参加这项运送合同,并承担因此而发生的义务;
    2、货物抵达到站后,在收货人付清运单所载的一切应付费用后,必须将货物和运单一起交给收货人;
    3、有权检查发货人在运单中记载的事项是否正确。
      如果记载或声明的事项不正确、不确切、不完整的,铁路有权核收罚款。 4、对于按规定条件承运的货物,在承运期间发生的全部或部分灭失和损坏以及逾期运到而造成的损失负责。其赔偿的最高限额,在任何情况下均不超过货物全部灭失的款额。但因下列原因造成的货物毁损灭失,铁路不负责;(a)由于铁路不能预防和不能消除的情况;(b)由于货物的特殊自然性质而引起自燃、损坏、生锈、内部腐坏和类似的后果,以及自然减量;(c)因发货人和收货人的过失所造成的损失;(d)因发货人或收货人的押运人员的过失,以及装车和卸车的原因所造成的损失;(e)因包装缺陷而造成的损失,且此种缺陷在承运货物时无法从其外表发现;(f)托运人托运违禁品或有特殊要求的货物而未按规定办理的;(g)由于发运铁路规章许可,使用敞车类货车运送货物。
      对前三类免责事由,铁路应负举证责任。

    遗***