名古屋是一座什么样的城市?

好评回答
      名古屋是日本三大都市圈之一中京圈(名古屋圈)中枢,另外亦是政令指定都市,是日本中部地区政治、经济及文化枢纽。名古屋始建于16世纪,后废置。1610年,德川家族第一位将军在此建立巨大城堡,后发展成为东海地区最大城市,明治时代初人口已达13万。名古屋是一个历史感浓厚的古都。
      日本有名的三大英雄豪杰人物——织田信长、丰臣秀吉、德川家康皆出生在名古屋。名古屋古城、德川美术馆等皆是古时所建。名古屋商业繁荣兴旺,是日本三大商业批发中心之一,有许多大商业企业,如该市的爱知丰田汽车销售公司和松板屋百货公司等,是日本驰名的大商业企业。
      市内绿荫夹道,鲜花吐芬。市内有许多铁路干线和公路干线通过,旅游业较为发达。它还是综合性的大工业城市,纺织业和造船业非常发达。该市的传统家庭手工业也很兴旺,所产景泰蓝和濑户陶瓷驰名日本。名古屋还有众多的娱乐中心、购物中心、博物馆、会议中心。名古屋为日本海、陆、空重要的交通枢纽,是新干线高速列车的枢纽站之一,该市与东名、名神、中央道、东名阪等高速公路相通,交通十分发达。
      名古屋港口是日本仅次于横滨、神户的第三大国际贸易港,年吞吐量为1亿吨左右,居日本第三位,而对外进出口货物吞吐量居日本第一位。名古屋人文及历史文化深厚,却很自然地与摩登大厦相契合,整齐的街道中到处可以看到设计完善的林荫大道、干净的市区、充满朝气的人群,透露出欣欣向荣的气氛,又有“白色之街”的美名。
       1989年曾举办盛大的世界博览会,使市区的建设和规划更加完整。

    李***