人工气调贮藏方法有哪些?

好评回答
      气调贮藏主要是密封和调气两个方面。调气就是创造适宜的气体C藏环境,密封在于隔绝外界空气,对忙藏气体环境的干扰破坏。气调i℃藏与自然降氧贮藏不同,它不仅要人为地降低贮藏环境中氧气的浓度,还要提高二氧化碳气体的浓度,并维持两种气体浓度在一个固定的水平上,根据贮藏环境的温度条件,气调贮藏可分为常温气调贮藏和冷库气调贮藏两类。
      1常温气调贮藏常温气调即先将蔬菜在普通贮藏库中堆码好(装筐或装箱),再用塑料薄膜帐幕密封贮藏。帐幕上方装一个充气袖口,下部装一个抽气袖口,中间设一取样气嘴。这种气调贮藏主要靠蔬菜的呼吸作用消耗的氧气和放出的二氧化碳,来改变贮藏环境中的气体成分。

      控制气体的平衡,可用氮气发生器由充气口充入氮气,以降低氧气的相对浓度。当帐幕内的二氧化碳气体浓度过高,足以对贮藏蔬菜造成危害时,则由底部抽气孔将气体抽出并净化,使其降低所要求的浓度。常温气调的蔬菜堆垛不要太密集,筐与筐之间和箱与箱之间要留有空隙;每堆不宜太大,一般根据蔬菜的种类、品种、呼吸强度和贮藏时间而定;需长期贮藏的菜堆宜小,需不断开垛检查的菜堆也宜小;呼吸强度小的蔬菜,码垛可适当大些。

    A***