哥特式最杰出的兰斯主教堂的建筑有什么风格?

全部答案

  •   兰斯主教堂的雕刻在13世纪是法国最值得骄傲的哥特式盛期的雕刻,兰斯的雕刻由中央入口侧面是两组雕刻,即“圣母访问”和“圣母领报”。如果我们将它们与夏特尔教堂的人像柱作个比较就会发现,兰斯的雕像比夏特尔的雕像似乎更少依靠于建筑物本身。它们站立在小小的垫座上,这些垫座从门侧壁突然伸出,看不出它们与身后的细长小圆柱有何联系。
      而且,兰斯的这四个雕像被安排成相互关联的两对,不同于夏特尔每个雕像互相独立的面貌。由于兰斯主教堂工程浩大,持续了50多年左右才完成,这也导致了兰期的雕刻风格的多样化。不同时期由不同艺术家所雕刻的大门雕像,现在都并肩站立,提供了各种风格的鲜明对比。
      右边一对雕像表现的是“圣母访问”,是由一位“古典风格”雕刻师创作的,人们之所以这样称呼他,是由于他对衣褶的处理同一些古典雕刻中的手法相似。但雕像不再是静态的、受圆柱形状限制的,而是在空间中自由运动,产生了一种S形的轮廓。两尊雕像,即伊丽莎白和圣母,身体上部朝着同伴转过去,老年伊丽莎白起皱纹的脸与年轻漂亮的玛利亚的脸形成对照。
      左边一对雕像是“圣母领报”,这两个雕像也不是同期雕刻的,圣母雕像是一位亚眠雕刻师的作品,衣褶宽阔流畅,表情沉静而略显拘谨。报喜天使迦百利很可能是四尊雕像中最后完成的一尊,衣饰和脸部的处理与另外几尊有所不同,他穿着宽大的长袍,衣褶尖利,有棱有角。
      他的脸不同于任何我们在罗马式艺术中曾见过的脸,面带微笑,眼睛周围出现笑纹。这种微笑与其归功于他在向圣母报告好消息时产生的快乐,不如归功于法国艺术家在这个用风格化的面部表情表示漂亮和幸福的13世纪时期的创造。这尊雕像出自一位兰斯雕刻师(艺术史文献中把他称作“约瑟师傅”)之手。
      在这个时期的许多雕刻中,我们可以看到这种“哥特式的微笑”。

    逝***