相对论是谁提出的?

好评回答
      相对论是描述以接近光速运动的物体的物理学基础理论,包括狭义相对论和广义相对 论。1905年6月,爱因斯坦完整地提出了狭义相对论。相对性原理和光速不变原理是构成狭  义相对论整个体系的两个基本原理。它在很大程度上解决了 19世纪末出现的古典物理学的 危机,改变了牛顿力学的时空观念,揭露了物质和能量的相对性,创立了一个全新的物理学世  界,是近代物理学领域最伟大的革命。
      狭义相对论不但可以解释经典物理学所能解释的全部现象,还可以解释一些经典物理学 所不能解释的物理现象,并且预言了不少新的现象。狭义相对论最重要的结论是质能守恒原 理,即质量和能量是可以相互转化的。其他还有比较常讲到的钟慢尺缩、光速不变、光子的静 止质量是零,等等。
      而古典力学就成为相对论力学在低速运动时的一种极限情况。这样,力 学和电磁学也就在运动学的基础上统一起来。广义相对论是爱因斯坦于1915年至1916年间所发表的,该理论将狭义相对论的惯性坐 标系推广到非惯性坐标系(例如旋转坐标系、重力场中的坐标系)。
      主要内容是将重力解释成 弯曲时空中的几何结构,从而导出比牛顿重力定律更精确的重力理论。广义相对论现已通过 数多验证,已成为天体物理学与宇宙学的基本理论工具。

    崔***