颜体有什么特点?

好评回答
    中国书史名家辈出,而且每一位书法大家都有自己独行于世的艺术风 格,因此也就有了颜体、柳体、欧体等书法风格。楷书中的颜体是由唐代书 法大家颜真卿所创。颜真卿自幼学书并经草圣张旭指点,加上自己兼收博 采众家之长,最后形成了属于自己的书法风格。他为人刚正不阿、笃实纯 厚,他的楷书方正茂密,笔画横轻竖重,笔力雄强圆厚,气势庄严雄浑,骨力
    遒劲而气概凛然,与其人品天然合一,后世论者品其书有盛世气象,颇具阳 刚之美。能够体现他颜体风格的首推《颜勤礼碑》。此碑文是颜真卿为其曾 祖所写,书体刚劲雄强,是后世学习颜体的典范之作。

    拿***