影响股利政策的因素有哪些?

好评回答

    法律因素。契约约束:当企业举债经营时,债权人为防止公司以发
    放股利为名私自减少股东所有者权益的数额,增大债权人的风险,通常在债务 契约中含有约束公司派息的条款。
    法律法规约束:在下列情况下企业不能分配股利:当企业的流动资产不足
    以抵偿到期应付债务时;未扣除各项应交税金时;未弥补亏损时;未提取法定 盈余公积金时;当期无盈利时;经董事会决定可以按照不超过股票面值6%的 比率用盈余公积金分配股利,但分配后盈余公积金不能低于注册资本的
    25% 等。
       变现能力因素。公司的变现能力是影响股利政策的一个重要因素。 在企业的正常经营中,财务管理者总要设法保持一定数量的现金和变现能力较 强的有价证券来应付各种突发情况,否则大额股利支付会影响公司偿债能力。 偿债需要因素。偿债需要因素是制定股利政策的最基本因素。
      主要 包括:清偿能力。公司的清偿能力越强,其支付现金股利能力越强;借贷能 力。能力强的公司,可以在必要时迅速借入新的短期债务来偿还旧债,这样就 可发放较多的现金股利。 资本成本因素。资本成本是企业制定股利政策应考虑的重要因素。 主要包括:股票发行成本:发行新股票需要产生一定的发行成本;交易成本: 买卖股票需向经济人和有关机构交纳一定交易费用。
      而利用留存盈余筹集资金 则可省下这笔成本支出,具有成本低、隐蔽性好等优点。 资金需求因素。从企业的生命周期来看,处于上升期的企业总有较 多的投资机会,资金需求量大且来源紧张,因而其股利分配额通常较低;处于 成熟期或衰退期的企业,投资机会减少,资金需求相对减少,但资金来源和资 金储蓄相对比较丰富,因而其股利分配额较高。
      由此可见,大量分派现金股利 对股东来说未必是件好事。

    树***