犹太植树节为何可以帮助国家筹募资金?

好评回答
      节日自然是用来庆祝和纪念的。不同的节日有不同的庆祝和纪念方式,但总的来说,无外乎一些文体活动或民俗宗教活动,而且每个节日的活动也多与这个节日的主题有关。然而在犹太社会,有一个节日却非常特别,它竟然可以帮助国家筹募资金,而且筹募资金的数目还不小。
      这个节日就是犹太植树节。植树节是一个很多国家都有的节日,比如说中国的植树节为3月12日,西班牙的植树节为2月1日,芬兰的植树节为6月24日等。在植树节当天,一般都要举行植树典礼,并组织造林活动。所以,每个国家选取的植树节都是最适宜栽种树苗的时间。
      在以色列,树木一般在阳历的1月底或2月初开始结果,此时也是栽种树苗的最佳时机,因此犹太植树节被定在了示罢特月的15日,这一天也被称为树木的新年。犹太植树节自然也是与植树有关的。每到示罢特月的15日,以色列地的犹太人都会种下大量的树苗,以庆祝这个树木的新年。
      此外,在植树节当天,人们还会吃水果、坚果及其他当地的农产品,以示对生态环境的关注及对自然时序的重视。如果仅从这方面看,犹太植树节并没有什么特别之处,那么帮助国家筹募资金又是怎么回事呢?居住在以色列地的犹太人只是众多犹太人中的一部分,还有很多犹太人散居在世界各地。

      对这些流落他乡的犹太人来说,植树节并没有太大的实际意义。尽管如此,异乡的犹太人仍然没有忘记这一节日,正如同他们始终不忘自己的犹太身份一样。在以色列建国以后,异地的犹太人更是以实际行动表达了他们对故乡的热爱。每到犹太植树节,他们都会以集资的方式来庆祝这个对他们来说并无多少实际意义的节日,而他们募集的资金已经足够以色列栽种两亿多棵树木。

    暗***