地盘不断下沉的日本列岛会被海水淹没吗?

好评回答
      很多地质学家的研究都表明日本列岛有下沉的迹象,那么日本列岛真  的会被淹没吗?一些专项的研究表明,日本的地盘下沉主要发生在东京、名古屋、大  阪、新瀉等城市周围和九州等低洼地带。日本的首都东京被称之为低洼地 区,已下沉到海平面以下。这里流经市区的河流,其水位已高过周围的 住宅。
      那么,是什么原因导致日本上述变化呢?因为日本列岛产生于几千年 前的柔软地层中,加上人类不断地从地层中抽出地下水用于工业生产,从 而使得本身就比较柔软的地层逐渐萎缩,以致造成地盘不断下沉。加之曰 本在20世纪60年代进入经济高度增长期后,对水的需求量也越来越大。
      当然,造成日本列岛地盘下沉的原因并不仅仅是大量抽取地下水造成的,还与开采房总半岛99里海岸和新瀉沙丘的天然气以及开采煤矿等有直 接的关系。这一系列的抽取和开采使得整个日本列岛不堪重负,开始有被 海洋吞噬的迹象。随着人们对发展和生存问题的认识,日本开始意识到对 大自然不能一味地索取,而要倡导发展与保护的和谐。
      谋求人与自然的和 谐,所以,日本列岛才逃避了被淹没的威胁。其实,虽然日本列岛有在下沉的部分,但并非都在下沉,相反山区有 些地方正在隆起。

    M***