中国城市发展如何规划?

全部答案

  •    我国古城的规划形制,据周礼《考工记·匠人》的记载是有一定模式的。其特点是“面朝后市”,体现了奴隶制的等级制度的宗教思想。唐长安城是中国古代实行“里坊制”城市的典范。大家知道,唐末到北宋,我国封建制度下的生产力有很大发展,手工业分工日益细密,生产技术和工具很大进步,而且多集中于城镇,商品经济有所发展,这就要求形制上的突破,即取消了坊墙,使街坊完全面向街道,沿街设置商店,并沿着通向街道的巷道布置住宅,从而完成了从“里坊制”到街巷制的进步。
      “街巷制”模式一直沿袭至今。   中国城市规划,今天已处在一个必须进行观念演变的关键时期。在当今的背景下,我国城市(职能、结构、机制)规划的变化是极其深刻的,如 (1)中心城市职能多重化; (2)人口结构的变化和流动化; (3)规划标准的多层次化; (4)空间结构的扩大展化与复合化; (5)城市发展机制的多元化; (6)规划方法的改革及规划管理的强化。
       以国都北京城建发展为例:北京是一个有着手3040年建城史、800多年建都史的著名历史文化名城。根据考古资料,商周时期北京开始建城,其后均为各王朝在北方的重要都邑。除位于房山区琉璃河的古城遗址确定为商周城址外,其它金代以前古城都经过后世沿用改造,极少发现完整的城址。
      从明末清初欧洲基督教传教士来华传教,清康熙、乾隆时宫廷吸收西方科学艺术,至19世纪叶以后随着军事政治风云而大量涌入西方文化,北京一直处于中西文化冲突、融合的矛盾中心。北京的近代建筑形象地反映了这一段历史的某些重要方面。

    朱***