纸张的酸碱性对印刷质量有什么影响?

好评回答
      纸张的酸碱性主要影响油墨的干燥速度、改变润版液的pH值  并降低印版耐印力。具体表现为:① 纸张的pH值越大,油墨的干燥速度就越快,因为纸张呈碱性 时,氢氧根离子能够加快油墨的氧化速度,促进油墨干燥;若纸张呈 酸性,则酸性物质与干燥剂中的多价金属发生作用,生成不溶于油的 物质,阻碍油墨氧化结膜的过程,从而延长油墨的干燥时间。
      ② 纸张的pH值还能改变润版液的PH值。正常情况下润版液 呈酸性,但当纸张的碱性过强时,就与酸性润版液发生中和反应, 使其PH值升高,从而影响油墨的正常转移,造成印品光泽度下降、 油墨颜色不鲜艳等。反之,纸张酸性过强,使润版液酸性过高,将 严重影响油墨的干燥速度,而且润版液pH值明显下降将加快印版 的腐蚀速度,从而降低印版的耐印力。
      用pH值低的纸张印金粉油墨或烫金印刷时,印刷后经较长时间 这种金字易变色,这是因为纸张中的氢离子转移到金字表面上而使金 字腐蚀的结果。当另一张的反面与印刷面相接触时,变色尤为明显。

    王***