如何鼓励孩子去战胜失败克服障碍?

全部答案

  •   孩子经常会有这样的体会,他所想要干的事情并不一定能成功。因此,应教给他下列行为方式,帮助他避免失望。
    以直接的方式面对:某个尝试失败了,那么就应开始第二个。例如,孩子搭建一座塔,建得非常快,而且倾斜,很快就倒塌了。这个时候应鼓励他再来一次,但应该慢一点。
      或者在穿雨鞋时,脚进不去。您可以告诉他:“坐下来,用双手抓紧鞋帮,使劲拉!”常常只需这种鼓励就足够了,孩子肯定会完成他自己想干的事情。 用简单的间接方式面对:如果某事显然不可能实现了,那么应设法绕开。例如,孩子确认:“这条小溪我跳不过去!”用几块大石头很快就搭‘起了一个跳板;或者找一块大木板就可以当作桥。
      再如,球飞过了高篱笆,落进围墙里面去了,用长杆就可以把它拨过来。 以后才能实现的目标:在此孩子必须认识到,为什么这个目标要等到以后才能实现,而不是现在。应给他讲明原因,给出确切的时间,这样可帮助孩子耐心地度过等待期,而不能只是简单地搪塞说:“现在不行!” 有时,即使某个目标不能实现,也要寻找能替代的解决办法:假如孩子想要某个熟人家里挂着的布谷鸟报时钟,那么您可以在商店里买一个相似的挂钟,或某个适当的玩具钟。
      有些时候,想办法替代比不解决要好得多。 目标不能实现,而且所有熟悉的方法都解决不了:在此情况下,要跟孩子仔细讲明,为什么不能让他的愿望实现。应把所有的理由都列举出来(也就是说,不能只讲一个)。首先让孩子感到,您能理解他为什么失望。另外,应找一些有趣的事情来转移他的注意力,这样中止了不能进行的事情,并不会成为情绪的终结,而是新的兴奋点。
       尽管有这些方法可以用来缓解情绪,但总有一些事情会令人失望。因此,必须培养孩子从容对待挫折,应坚强地面对失望(脸皮应厚点)。当然,孩子也需要有这方面的一些经历,以便为以后遇到大的、解决不了的问题做好准备。 。

    张***