朱蕉就是龙血树吗?

好评回答
      近年来,朱蕉和龙血树被广泛地用于室  内栽培。由于两者的外形相似,人们往往误 认为“朱蕉就是龙血树”,其实它们是两种 完全不同的植物。它们两个都是百合科植物, 但朱蕉为朱蕉属而龙血树则为龙血树属。乍一看,它们的株形很相似,都是分枝  少、主茎直立的常绿灌木或乔木,叶子都呈 长条形,而且成熟植株的下部常常都是光 秃的。
      实际上,这两个属主要是依据叶柄的长 短以及子房里胚珠的多少来区分的,它们的 花也不一样。从外观上看,朱蕉有或长或短 的叶柄,而龙血树没有叶柄或几乎没有。此 外,两者都具有肥厚的肉质根,龙血树的根 呈奶黄色,而朱蕉的根为白色;从叶子的颜色看,朱蕉的叶色有绿、红、黄、褐等,而 龙血树的叶色就不那么丰富,一般只有奶白 色、黄色、绿色等,只有三色细叶龙血树的 色彩比较鲜艳,但株形和叶形又与朱蕉相差 甚远。
      朱蕉与龙血树的市场售价相差很大,在 购买时一定要辨别清楚,以免上当。朱蕉在 亚洲南部地区已广泛种植,而龙血树属的一 些品种是近年来才引进的。如果您家里既有朱蕉又有龙血树,建议 您写上标签标明,并写好科属,这样既不会 搞混,也便于别人认识。

    A***