西游记中有什么关于门神的故事?

好评回答
      《西游记》中叙述就更加详细于:径河龙王为了和一 个算卜先生打赌,结果犯了天条,罪该问斩。玉帝任命魏 征为监斩官,径河龙王为求活命,向唐太宗求情。太宗答 应了,到了斩龙的那个时辰,便宣召魏征与之对奕。可是 没想到魏征下着下着,竟打起了盹儿,其不知魏征早已经 料到唐太宗邀他对奕的目的,在假装打吨儿之时魂灵升 天,将龙王斩了。
      龙王大怒,抱怨太宗言而无信,便日夜 在宫外呼号讨命。 太宗很是伤神,于是告知群臣,大将秦 叔宝道:“愿同尉迟敬德戎装立门外以待。”太宗应允。那 一夜果然无事,太宗非常高兴,但是又不忍心让两位大将如此辛苦夜夜为他守卫,于是想到一个办法,就是命令画 像能手丹青,将这二将的真容画在纸上,贴在门上,从此 之后径河龙王再也不敢来呼号讨命,太宗也能夜夜安睡 了。
      后代人相沿下来,于是,这两员大将便成为千家万户 的守门神了。但在今天潮汕一些旧式门楼的两扇大门 上,还可以见到神荼、郁垒或者两员雄赳赳的战将,形象 似乎一样,但是仔细观察,其中一手执钢鞭,另一位手 执铁锏。执鞭者是尉迟敬德,执锏者是秦琼。

    A***