不合格的控制是什么?

设备质量控制--不合格的控制是什么?

全部答案

  •   无论在监视、检验和试验,还是在验证、确认过程中,发现不合格,都要做好不合格的标识、隔离、评价、处置和记录。组织应建立不合格品的控制程序。包括:
    1.发现和标识不合格品
    组织中任何人员发现不合格品均要向质量保证部门报告,质量保证部门在接到出现不合格品的报告后,应派人核查,对所报告的不合格品进行核查确认。
      对确认属于不合格品的,应做出相应标识,防止非预期流转。 2.记录和隔离不合格品 对已被确认的不合格品,责任部门应做出记录。记录应包括不合格品的内容、区域、责任人员等,这一记录还宜包括“不合格品处理报告”和“纠正措施记录”,并按规定要求存档备查。
      在可行的情况下,对不合格品采取隔离措施,以防止误用或流转。对于在制工程可采取停工的方法实施隔离。 3.评审不合格品 应在控制程序中规定参加不合格品评审的人员及职责。具有评审不合格品资格的人员按要求对其性质、处置方法进行评审。在ISO 9001:2000标准中,提出了以下几种不合格品的处置方法: (1)采取措施,消除已发现的不合格; (2)经有关授权人批准,使用时经顾客(业主)批准,让步使用、放行或接收不合格品; (3)采取措施,防止其原预期的使用或应用。
       4.处置不合格品 按制定的处置措施,由责任单位(人员)组织实施。经返工处理的,还应重新检验,直至合格。对不合格品的处置,应按组织控制程序要求做出记录。对已构成事故的不合格品,还应按国家有关规定进行相应处理。 5.制定纠正措施 不合格品产生后,应对产生不合格品的原因进行分析。
      针对产生不合格品的原因,应采取相应的纠正措施。并不是对每次发生的不合格品一定要采取纠正措施,但应考虑定期分析不合格的类型,以发现改进工序的机会。责任单位或部门按照规定要求,组织实施纠正措施。 6.纠正措施实施后的验证 纠正措施实施后,质量保证(管理)部门应验证其效果。
      对于效果不显著或无效的纠正措施,责任部门应及时修订或完善纠正措施,以达到有效消除产生不合格品的原因。对于实践证明效果显著的纠正措施,质量保证(管理)部门应及时整理,适时纳入有关规定中(质量手册、程序文件、工艺文件、制造指导书)。

    M***